Em busca de uma agricultura sustentável
O agroecologista Leslie Firbank |
O agroecologista Leslie Firbank, da Universidade de Leeds, no Reino Unido, estará no IEA para discutir como e se é possível atingir uma produção de alimentos sustentável. Na conferência Can we Achieve Sustainable Agriculture?, que acontece no dia 5 de setembro às 14h, na Sala de Eventos do IEA, ele fará uma análise sobre os principais modelos agrícolas adotados atualmente e levantará possibilidades de evolução da prática em um momento de mudanças climáticas e aumento populacional. A fala será em inglês, sem tradução simultânea, com transmissão ao vivo pelo site do IEA. A participação presencial exige inscrição prévia.
Em sua exposição, Firbank avaliará se a agricultura tem adotado técnicas que priorizem a qualidade das terras, mantendo o capital natural necessário para sua utilização no futuro. Ele argumenta que há um “espaço operacional seguro e justo" para a agricultura, em que o alimento pode ser produzido em quantidade suficiente sem causar danos ao meio ambiente.
Segundo o pesquisador, é possível quantificar com qualidade o impacto ambiental da agricultura por meio de diferentes técnicas. A grande dificuldade é julgar se uma fazenda está dentro do seu espaço operacional seguro e justo.
A conferência é parte das atividades do Grupo de Trabalho em Agroecologia, que integra o Grupo de Pesquisa Filosofia, História e Sociologia da Ciência e da Tecnologia. Os comentários serão de Helen Miller, também da Universidade de Leeds, e de Jonathan Oxley, da N8 AgriFood. A moderação será do filósofo Pablo Mariconda, da Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas (FFLCH) e coordenador do grupo de pesquisa.
O conferencista
A pesquisa de Firbank trata da concorrência entre ervas daninhas arvenses e culturas e dos impactos dos sistemas de agricultura sobre a biodiversidade (incluindo orgânicos e transgênicos). Ele também pesquisa os serviços dos ecossistemas de terras agrícolas, os sistemas de medição e monitoramento de processos ecológicos, a definição e medição do conceito de intensificação sustentável da agricultura, e formas de se garantir um sistema sustentável e seguro de fornecimento de alimentos para as cidades. Visite a página do pesquisador.
Can we Achieve Sustainable Agriculture?
5 de setembro, às 14h
Sala de Eventos do IEA, Rua da Praça do Relógio, 109, bloco K, 5º andar, Cidade Universitária, São Paulo.
Evento gratuito, com inscrição — Transmissão ao vivo pela internet.
Informações: Claudia Regina, telefone (11) 3091-1686 e clauregi@usp.br
Página do evento: http://www.iea.usp.br/eventos/sustainable-agriculture