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Carlos Augusto Monteiro

por Cláudia Regina - publicado 13/09/2013 12:07 - última modificação 04/09/2015 23:36


Carlos Augusto Monteiro
A formação acadêmica do Prof.Monteiro inclui graduação em Medicina, Residência e Mestrado em Medicina Preventiva, Doutorado em Saúde Pública, todos cursados na USP, pós-doutorado no Instituto de Nutrição Humana da Columbia University.Sua carreira de pesquisador e orientador (já formou 11 mestres e 16 doutores) foi feita no Depto.de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública USP, desde auxiliar de ensino em 1975 até Prof. Titular em 1990. Entre 1990 e 1992, trabalhou na Unidade de Nutrição da OMS em Genebra e foi professor visitante de duas universidades européias (Bonn e Genebra). É coordenador científico do Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde da Universidade de São Paulo NUPENS/USP e suas linhas de pesquisa incluem métodos para diagnóstico e vigilância do consumo alimentar e do estado nutricional de populações, tendência secular e determinantes biológicos e socioeconômicos de doenças relacionadas à nutrição e avaliação de programas de alimentação e nutrição. De dezenas de projetos nessas linhas, realizados com o apoio de agências de fomento nacionais e internacionais e em colaboração com pesquisadores brasileiros e estrangeiros, resultaram 7 livros e monografias, mais de 200 publicações científicas, incluindo artigos, editoriais e capítulos de livros, mais de 100 artigos indexados no Medline e 2222 citações no ISI (H index: 24). É bolsista de produtividade científica do CNPq desde 1981 e pesquisador nível IA desde 1989. São destaques de sua produção científica voltada para o país e publicada na forma de livros e artigos: inquéritos populacionais sobre saúde e nutrição infantil realizados no munic.de São Paulo nas décadas de 70, 80 e 90, cujos resultados foram essenciais para redefinir o enfoque e o conteúdo dos programas nutricionais nas unidades básicas de saúde de São Paulo e, posteriormente, de todo o país; projeto temático interdisciplinar FAPESP de resgate e interpretação das tendências temporais das condições de saúde e nutrição da população brasileira na segunda metade do século XX, do qual resultou livro ganhador do prêmio Jabuti de melhor livro do ano na categoria Ciências Naturais e Medicina; análise das Pesquisas de Orçamentos Familiares do IBGE, que trouxe nova e crítica visão para o problema da segurança alimentar no país; projeto de desenvolvimento e validação de sistema nacional de monitoramento de fatores de risco para doenças crônicas baseado em entrevistas telefônicas, ganhador do Prêmio de Incentivo em Ciência e Tecnologia para o SUS de 2005 e inspirador do sistema VIGITEL implantado desde 2006 pelo Ministério da Saúde nas 26 capitais de estados brasileiros e Distrito Federal. Como parte de sua produção científica de impacto universal (publicada em revistas como Lancet, BMJ, WHO Bull, Am J Pub Health, A J Cl Nut, Eur J Cl Nut, Int J Obes, Trans R Soc Trop Med Hyg, Ann Hum Biol, entre outras) destacam-se estudos publicados no final dos anos 80 sobre determinantes da tendência secular do aleitamento materno e da mortalidade infantil em países em desenvolvimento; contribuições metodológicas para a criação de novos indicadores para a avaliação antropométrica do estado nutricional de populações publicadas entre 1991 e 1997;e 2 dezenas de artigos sobre o fenômeno da transição alimentar e nutricional nos países em desenvolvimento publicados entre 1995-2010 e que já receberam mais de 1000 citações no ISI. Foi co-chairman do comitê sobre transição nutricional da IUNS. É Editor Científico da Rev.de Saúde Pública e membro do Conselho Editorial da Public Health Nutrition. Integra, ainda, comitê de experts da OMS (WHO Nugag Nutrition Guidance Expert Advisory Group) e duas forças-tarefa da OPS para eliminação das gorduras trans e para redução do consumo de sódio nas Américas. Em 2010, ganhou o prêmio Abraham Horwitz de Liderança Científica em Saúde nas Américas outorgado todos os anos ao pesquisador latinoamericano que mais se destacou no campo. É membro da Academia Brasileira de Ciências desde 2007.



Mesa-Redonda Saúde Pública e Nutrição - lançamento Revista Estudos Avançados 78.