Claudio Ferlan
Claudio Ferlan (1972) é pesquisador do Instituto Histórico Ítalo-Germânico da Fundação Bruno Kessler (Trento). Graduado em Direito e em História do Cristianismo, doutor em História Moderna. Ele trabalha sobre a história da Companhia de Jesus e da cultura alimentar, com especial referência às missões cristãs na Idade Moderna, na Europa e na América. Sua pesquisa atual está voltada para o estudo do jejum eclesiástico, bebidas de origem americana e mudanças nos costumes à mesa após a conquista, temas sobre os quais já publicou diversos estudos. Seu último livro é Venerdì Pesce. Digiuno e Cristianesimo (2021). Ele publicou anteriormente Sbornie Sacre, Sbornie Profane. L'ubriachezza dal Vecchio al Nuovo Mondo (2018); I Gesuiti (2015, Os Jesuítas, traduzido para o português em 2018 pelas Edições Loyola), uma história da Companhia de Jesus de Ignacio a Bergoglio, e Inside e Fuori le Aule (2012), um estudo sobre escolas jesuítas na Áustria. Por fim, escreveu uma biografia do missionário jesuíta José de Acosta (2014). |
Evento:
- Comida y Bebida en la Cultura Misionera Atlántica (siglos XVI-XIX), 29 de setembro de 2021