Notícias sobre Nutrição
PARA JORNALISTAS
|
Boletim IEA
Newsletter eletrônica
A Seguir
Informe extraordinário eletrônico
Informativo IEA
Impresso publicado de 1989 a 2006
Livro defende mudança na relação com alimentos como forma de promover a saúde planetária
— por admin — última modificação 20/08/2024 13:39IEA lança o livro digital "Educação Alimentar e Nutricional para a Saúde Planetária", produzido pelo Grupo de Estudos Saúde Planetária do Instituto e pelo Núcleo de Pesquisa e de Extensão Sustentarea da Faculdade de Saúde Pública (FSP) da USP.
Grupo do IEA apresenta Nota de Apoio ao PL 344/23 em tramitação na Câmara Municipal de São Paulo
— por Mauro Bellesa — última modificação 27/06/2024 12:12Nota em Apoio ao PL nº 344/2023 apresentada pelo Grupo de Pesquisa de Nutrição e Pobreza do IEA em 25 de junho de 2024 em função da Audiência Pública a ser realizada pela Comissão Extraordinária de Defesa dos Direitos da Criança, do Adolescente e da Juventude da Câmara Municipal de São Paulo.
Nova cesta básica tem grande potencial de impactar positivamente saúde dos brasileiros
— por Thais Cardoso — última modificação 05/04/2024 16:04Afirmação é da professora da Faculdade de Saúde Pública da USP Maria Laura da Costa Louzada, em entrevista ao USP Analisa desta semana, que discute os reflexos da mudança nessa legislação
Grupo avaliará importância de alimentos nativos do Brasil para dieta pró-saúde mental
— por Mauro Bellesa — última modificação 03/04/2024 15:15Proposta de criação do Grupo de Pesquisa Alimentos, Nutrição e Saúde Mental foi aprovada pelo Conselho Deliberativo do IEA no dia 20 de maro de 2024.
Saúde, nutrição e cidades são os temas da revista Estudos Avançados 109
— por Mauro Bellesa — última modificação 25/10/2023 14:02A edição 109 da revista Estudos Avançados, lançada em outubro, traz os dossiês "Promoção da Saúde", "Segurança Alimentar" e "Cidades e Tecnologias".
Livro reflete sobre os problemas de nutrição e pobreza no Brasil
— por Leandra Rajczuk Martins — última modificação 28/03/2023 10:30Publicação marca os 20 anos do grupo de pesquisa do IEA, revisitados também em evento comemorativo na Sala do Conselho Universitário
Grupo de Pesquisa Nutrição e Pobreza emite nota sobre situação do povo Yanomami
— por Fernanda Rezende — última modificação 02/02/2023 16:24Grupo Nutrição e Pobreza manifesta-se sobre considerações da presidência do IPEA a respeito da fome no Brasil
— por Fernanda Rezende — última modificação 22/08/2022 17:09Coletânea em homenagem a Anna Peliano reúne amostra de seus principais trabalhos
— por Mauro Bellesa — última modificação 08/03/2023 13:22Instituto de Pesquisa Econômica e Aplicada (Ipea) homenageia Anna Peliano com o lançamento de livro com alguns dos principais trabalhos produzidos pela socióloga.
Grupo de Pesquisa Nutrição e Pobreza homenageia Anna Peliano
— por Mauro Bellesa — última modificação 29/06/2022 12:30A socióloga Anna Peliano, morta em agosto de 2021, quando coordenava o Grupo de Pesquisa Nutrição e Pobreza do IEA, será homenageada no encontro online "Um Ano sem Anna Peliano - Memórias para sempre", no dia 14 de junho, às 14h.
Marketing da indústria alimentícia prejudica hábitos alimentares
— por Thais Cardoso — última modificação 22/03/2022 15:41Especialistas destacam que poder da propaganda pode levar à substituição de alimentos nativos, de fácil acesso, por ultraprocessados
Insegurança alimentar está ligada à perda do poder de compra dos brasileiros
— por Thais Cardoso — última modificação 11/03/2022 16:04Especialistas discutem no USP Analisa cenário de dificuldade de acesso a alimentos por mais da metade da população
Morre a socióloga Anna Peliano, coordenadora do Grupo de Pesquisa em Nutrição e Pobreza
— por Fernanda Rezende — última modificação 19/08/2021 17:45Peliano atuou na formulação de diversas políticas públicas de combate à fome e a pobreza.
Atualidade, perspectivas e desafios da inteligência artificial são tema da revista “Estudos Avançados”
— por Mauro Bellesa — última modificação 03/05/2021 17:06Edição 101 da revista "Estudos Avançados" traz os dossiês "Inteligência Artificial" e "Agricultura Urbana", artigo sobre tipologia das instituições de ensino superior e resenhas de cinco lançamentos editoriais.
Urbanista trata da justiça no planejamento urbano-regional de sistemas alimentares
— por Mauro Bellesa — última modificação 23/06/2017 10:14O urbanista Richard Nunes, da Universidade de Reading, Reino Unido, faz a conferência "Repensando a Justiça no Planejamento Urbano-Regional de Sistemas Alimentares" no dia 23 de junho, às 14h, no IEA.
Do prato para a tela
— por Thais Cardoso — última modificação 11/10/2016 13:10Novo jogo da Agência Ciência Web traz leguminosas como estrelas e aborda conceitos sobre nutrição e biologia
Agricultura urbana tem espaço na Semana Nacional de Ciência e Tecnologia
— por Sylvia Miguel — última modificação 21/10/2016 14:30Programação no dia 18 de outubro inclui troca de sementes e mudas além de debates e exposições
Horticultura urbana comunitária ainda é vista como atividade clandestina em São Paulo
— por Sylvia Miguel — última modificação 11/07/2016 17:51Variedades de plantas, áreas mais apropriadas para cultivo, práticas de manejo e tecnologias seguras para a horticultura urbana foram temas debatidos na Faculdade de Medicina da USP.
Novo grupo de estudos irá pesquisar agricultura urbana em São Paulo
— por Sylvia Miguel — última modificação 25/07/2017 12:18Novo integrante dos quadros de pesquisa do IEA irá focar o tema “Agricultura Urbana e Periurbana no município de São Paulo: possibilidades, conexões e contemporaneidade”.
Aquicultura numa era de recursos finitos
— por Sylvia Miguel — última modificação 18/03/2016 15:34Praticada desde a antiguidade, a produção associada de animais e plantas aquáticas vem crescendo globalmente, mas ainda é subexplorada no Brasil. Debate reúne alguns dos principais especialistas para falar da área.
Os desafios da diversidade e da recepção ao imigrante
— por Sylvia Miguel — última modificação 03/12/2015 15:13As múltiplas nacionalidades que compõem o povo brasileiro, as agruras psíquicas do migrante involuntário, a síndrome do regresso, as dificuldades da língua e de subsistência foram temas de encontro no IEA.
Diversificação produtiva e conhecimento social favorecem agroecossistemas
— por Sylvia Miguel — última modificação 24/11/2015 14:15Metodologia de diagnóstico de agroecossistemas foi apresentada em debate sobre a sustentabilidade de sistemas familiares em transição agroecológica.
Escola enfrenta o desafio da má alimentação
— por Sylvia Miguel — última modificação 07/11/2015 08:25Num país em que 30% das crianças estão com sobrepeso, profissionais de diversas áreas, professores, gestores e pesquisadores se encontram para falar do hábito alimentar.
Restrições no uso da terra podem permitir ao país alcançar as metas de emissões
— por Sylvia Miguel — última modificação 26/10/2015 11:48Compromissos brasileiros a serem debatidos na COP 21, em Paris, foram analisados em debate no dia 14 de outubro. Para especialistas, metas não comprometem produção de alimentos.
As propostas para alimentação saudável e suas implicações no cotidiano das escolas
— por Mauro Bellesa — última modificação 23/10/2015 15:12O "5º Seminário Integração Serviço-Pesquisa: o Caso Cren-Unifesp-IEA – Políticas de Alimentação Saudável: Propostas e suas Implicações no Cotidiano da Escola" acontece no dia 29 de outubro, das 9 às 17h, no Auditório da Faculdade de Educação (FE) da USP.
Agroecologia como projeto de futuro
— por Sylvia Miguel — última modificação 24/09/2015 14:44Cenário institucional ainda é nebuloso para a educação em agroecologia. Mas avanços do setor são visíveis com o desenvolvimento de técnicas e o crescimento do número de produtores de produtos sem agrotóxicos.
A prática agroecológica sob a perspectiva da ciência
— por Flávia Dourado — última modificação 04/02/2016 15:40O filósofo Hugh Lacey fez uma exposição sobre o tema na conferência "Agroecologia como Ciência", organizada pelo Grupo de Pesquisa Filosofia, História e Sociologia da Ciência e da Tecnologia do IEA.
Atividade da Intercontinental Academia mostra facetas da desigualdade social e da interculturalidade na cidade de São Paulo
— por Flávia Dourado — última modificação 22/10/2021 11:27No roteiro "Centralidades ↔ Periferias", os participantes da ICA conheceram um pouco dos impactos das desigualdades socioeconômicas e da diversidade cultural na organização do espaço urbano da capital paulista.
Pesquisadores analisam a nova edição do Guia Alimentar da População Brasileira
— por Flávia Dourado — última modificação 28/09/2015 23:53No dia 25 de março, seminário organizado pelo IEA e pela Faculdade de Saúde Pública da USP analisará o novo "Guia Alimentar da População Brasileira", produzido pelo Ministério da Saúde.
SUS e desnutrição infantil são discutidos no lançamento de 'Estudos Avançados' 78
— por Mauro Bellesa — última modificação 26/10/2015 22:16Edição 78 da revista "Estudos Avançados", com o dossiê "Saúde e Nutrição", foi lançada em encontro que teve exposições de Carlos Augusto Monteiro, José Filippi Jr. e Ana Lydia Sawaya.