The Cultural Basis of Food and Gut Microbiome
Detalhes do evento
Quando
a 23/06/2025 - 11:00
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Nesta palestra, o Prof. Emeran Mayer abordará como os hábitos alimentares são moldados por contextos culturais, históricos e sociais, e como essas práticas influenciam diretamente a composição e a função da microbiota intestinal. Com base em evidências científicas e perspectivas interdisciplinares, o professor discutirá as interações complexas entre dieta, cultura e saúde cerebral, destacando o papel central do eixo intestino-cérebro na regulação de emoções, comportamento e bem-estar.
A apresentação também explorará como diferentes padrões alimentares ao redor do mundo — muitas vezes transmitidos por gerações — afetam a diversidade microbiana intestinal e podem estar associados a distintos perfis de risco para doenças crônicas, incluindo transtornos mentais.
A palestra propõe uma reflexão crítica sobre a ocidentalização da dieta, o impacto da alimentação com excesso de açúcar de adição, rica em gorduras e sal de adição e a importância de preservar tradições alimentares regionais como forma de proteger não apenas a saúde metabólica, mas também a saúde mental e emocional das populações.
Inscrições
Evento público e gratuito | com inscrição prévia
Proferida em inglês. Não haverá tradução simultânea
Não haverá certificação.
Transmissão on-line: http://www.youtube.com/@iea-usp
Programação
9h |
Abertura: Elizabeth A. F. S. Torres (FSP e IEA-USP) |
9h15 |
The Cultural Basis of Food and Gut Microbione – Emeran Mayer (UCLA Brain Research Institute) |
10h15 |
Espaço para Perguntas e Diálogo com o Público |
10h45 |
Encerramento |