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The Cultural Basis of Food and Gut Microbiome

por Cláudia Regina - publicado 09/06/2025 09:10 - última modificação 09/06/2025 09:38

Detalhes do evento

Quando

de 23/06/2025 - 09:00
a 23/06/2025 - 11:00

Onde

Sala Alfredo Bosi, Rua Praça do Relógio, 109, Cidade Universitária,São Paulo

Nome do Contato

Telefone do Contato

11 3091-1686

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Nesta palestra, o Prof. Emeran Mayer abordará como os hábitos alimentares são moldados por contextos culturais, históricos e sociais, e como essas práticas influenciam diretamente a composição e a função da microbiota intestinal. Com base em evidências científicas e perspectivas interdisciplinares, o professor discutirá as interações complexas entre dieta, cultura e saúde cerebral, destacando o papel central do eixo intestino-cérebro na regulação de emoções, comportamento e bem-estar.

A apresentação também explorará como diferentes padrões alimentares ao redor do mundo — muitas vezes transmitidos por gerações — afetam a diversidade microbiana intestinal e podem estar associados a distintos perfis de risco para doenças crônicas, incluindo transtornos mentais.

A palestra propõe uma reflexão crítica sobre a ocidentalização da dieta, o impacto da alimentação com excesso de açúcar de adição, rica em gorduras e sal de adição e a importância de preservar tradições alimentares regionais como forma de proteger não apenas a saúde metabólica, mas também a saúde mental e emocional das populações.

Inscrições

Evento público e gratuito | com inscrição prévia

Proferida em inglês. Não haverá tradução simultânea

Não haverá certificação.

Transmissão on-line: http://www.youtube.com/@iea-usp

Programação

9h

Abertura: Elizabeth A. F. S. Torres (FSP e IEA-USP)

9h15

The Cultural Basis of Food and Gut MicrobioneEmeran Mayer (UCLA Brain Research Institute)

10h15

Espaço para Perguntas e Diálogo com o Público

10h45

Encerramento