-
The Cultural Basis of Food and Gut Microbiome
-
por Jorge Paulo Soares
—
publicado
23/06/2025
—
última modificação
27/06/2025 11:28
—
registrado em:
Evento público,
Grupo de Pesquisa Alimentos, Nutrição e Saúde Mental,
Nutrição
Emeran Mayer abordou nesta conferência como os hábitos alimentares são moldados por contextos culturais, históricos e sociais, e como essas práticas influenciam diretamente a composição e a função da microbiota intestinal. Com base em evidências científicas e perspectivas interdisciplinares, ele discutiu as interações complexas entre dieta, cultura e saúde cerebral, destacando o papel central do eixo intestino-cérebro na regulação de emoções, comportamento e bem-estar. A apresentação também explorou como diferentes padrões alimentares ao redor do mundo — muitas vezes transmitidos por gerações — afetam a diversidade microbiana intestinal e podem estar associados a distintos perfis de risco para doenças crônicas, incluindo transtornos mentais. Mayer propôs uma reflexão crítica sobre a ocidentalização da dieta, o impacto da alimentação com excesso de açúcar de adição, gorduras e sal de adição e a importância de preservar tradições alimentares regionais como forma de proteger não apenas a saúde metabólica, mas também a saúde mental e emocional das populações.
Localizado em
MIDIATECA
/
Vídeos
/
Vídeos 2025
-
A importância da inclusão de alimentos promotores da saúde mental na dieta dos brasileiros
-
por Mauro Bellesa
—
publicado
13/06/2025
—
última modificação
13/06/2025 11:24
—
registrado em:
Saúde Mental,
Nutrição,
Grupo de Pesquisa Alimentos, Nutrição e Saúde Mental,
Alimentos,
Saúde,
capa
Elizabethe Torres, coordenadora do Grupo de Pesquisa Alimentos, Nutrição e Saúde Mental, fala sobre a importância de as dietas brasileiras incorporarem mais alimentos que beneficiam a saúde mental.
Localizado em
NOTÍCIAS
-
The Cultural Basis of Food and Gut Microbiome
-
por Cláudia Regina
—
publicado
09/06/2025
—
última modificação
23/06/2025 09:16
—
registrado em:
Evento público,
Grupo de Pesquisa Alimentos, Nutrição e Saúde Mental,
Nutrição
Localizado em
EVENTOS
-
Optimizing Brain Health Across the Lifecourse
-
por Jorge Paulo Soares
—
publicado
31/03/2025
—
última modificação
03/04/2025 11:16
—
registrado em:
Saúde Mental,
Evento público,
Nutrição,
Saúde
A palestra abordou os principais fatores que influenciam a saúde cerebral ao longo da vida, com foco no impacto da nutrição, do estilo de vida e de estratégias preventivas no bem-estar cognitivo. A MSc. Estevez apresentou as mais recentes descobertas científicas sobre a estruturação da otimização da saúde do cérebro, bem como direções futuras para políticas, pesquisas e dados sobre o tema.
Localizado em
MIDIATECA
/
Vídeos
/
Vídeos 2025
-
Optimizing Brain Health Across the Lifecourse - 31/03/2025
-
por Maria Leonor de Calasans
—
publicado
31/03/2025
—
última modificação
27/05/2025 14:27
—
registrado em:
Saúde Mental,
Nutrição,
Saúde,
capa
Localizado em
MIDIATECA
/
Fotos
/
Eventos 2025
-
Optimizing Brain Health Across the Lifecourse
-
por Amanda Carvalho Matos
—
publicado
14/03/2025
—
última modificação
11/04/2025 13:33
—
registrado em:
Saúde Mental,
Evento público,
Nutrição,
Grupo de Pesquisa Alimentos, Nutrição e Saúde Mental,
Saúde
Localizado em
EVENTOS
-
Grupo do IEA publica nota em apoio ao Programa Cozinhas Solidárias
-
por Lívia Uchoa
—
publicado
24/02/2025
—
última modificação
24/02/2025 11:36
—
registrado em:
Nutrição,
Grupo de Pesquisa Nutrição e Pobreza,
Saúde Pública,
Segurança Alimentar,
capa
Nota em Apoio ao Programa Cozinha Solidária apresentada pelo Grupo de Pesquisa de Nutrição e Pobreza do IEA em 21 de fevereiro de 2025.
Localizado em
NOTÍCIAS
-
Livro defende mudança na relação com alimentos como forma de promover a saúde planetária
-
por admin
—
publicado
18/07/2024
—
última modificação
20/08/2024 13:39
—
registrado em:
Nutrição,
Sustentabilidade,
Saúde Planetária: Uma Abordagem Transdisciplinar para a Sustentabilidade do Planeta Integrada à Saúde Humana,
Livros,
Agronegócio,
Agroecologia,
Alimentos,
capa,
Saúde Planetária
IEA lança o livro digital "Educação Alimentar e Nutricional para a Saúde Planetária", produzido pelo Grupo de Estudos Saúde Planetária do Instituto e pelo Núcleo de Pesquisa e de Extensão Sustentarea da Faculdade de Saúde Pública (FSP) da USP.
Localizado em
NOTÍCIAS
-
Grupo do IEA apresenta Nota de Apoio ao PL 344/23 em tramitação na Câmara Municipal de São Paulo
-
por Mauro Bellesa
—
publicado
27/06/2024
—
última modificação
27/06/2024 12:12
—
registrado em:
Educação,
Nutrição,
Ensino Básico,
Grupo de Pesquisa Nutrição e Pobreza,
Saúde Pública,
Ensino Médio,
Saúde,
capa
Nota em Apoio ao PL nº 344/2023 apresentada pelo Grupo de Pesquisa de Nutrição e Pobreza do IEA em 25 de junho de 2024 em função da Audiência Pública a ser realizada pela Comissão Extraordinária de Defesa dos Direitos da Criança, do Adolescente e da Juventude da Câmara Municipal de São Paulo.
Localizado em
NOTÍCIAS
-
Nova cesta básica tem grande potencial de impactar positivamente saúde dos brasileiros
-
por Thais Cardoso
—
publicado
05/04/2024
—
registrado em:
USP Analisa,
Nutrição,
Saúde,
Polo Ribeirão Preto
Afirmação é da professora da Faculdade de Saúde Pública da USP Maria Laura da Costa Louzada, em entrevista ao USP Analisa desta semana, que discute os reflexos da mudança nessa legislação
Localizado em
NOTÍCIAS