Você está aqui: Página Inicial

Resultado da busca

68 itens atendem ao seu critério.
Filtrar os resultados
Tipo de item














Notícias desde



Ordenar por relevância · data (mais recente primeiro) · alfabeticamente
VideoIEA The Cultural Basis of Food and Gut Microbiome
por Jorge Paulo Soares publicado 23/06/2025 última modificação 27/06/2025 11:28 — registrado em: , ,
Emeran Mayer abordou nesta conferência como os hábitos alimentares são moldados por contextos culturais, históricos e sociais, e como essas práticas influenciam diretamente a composição e a função da microbiota intestinal. Com base em evidências científicas e perspectivas interdisciplinares, ele discutiu as interações complexas entre dieta, cultura e saúde cerebral, destacando o papel central do eixo intestino-cérebro na regulação de emoções, comportamento e bem-estar. A apresentação também explorou como diferentes padrões alimentares ao redor do mundo — muitas vezes transmitidos por gerações — afetam a diversidade microbiana intestinal e podem estar associados a distintos perfis de risco para doenças crônicas, incluindo transtornos mentais. Mayer propôs uma reflexão crítica sobre a ocidentalização da dieta, o impacto da alimentação com excesso de açúcar de adição, gorduras e sal de adição e a importância de preservar tradições alimentares regionais como forma de proteger não apenas a saúde metabólica, mas também a saúde mental e emocional das populações.
Localizado em MIDIATECA / Vídeos / Vídeos 2025
A importância da inclusão de alimentos promotores da saúde mental na dieta dos brasileiros
por Mauro Bellesa publicado 13/06/2025 última modificação 13/06/2025 11:24 — registrado em: , , , , ,
Elizabethe Torres, coordenadora do Grupo de Pesquisa Alimentos, Nutrição e Saúde Mental, fala sobre a importância de as dietas brasileiras incorporarem mais alimentos que beneficiam a saúde mental.
Localizado em NOTÍCIAS
The Cultural Basis of Food and Gut Microbiome
por Cláudia Regina publicado 09/06/2025 última modificação 23/06/2025 09:16 — registrado em: , ,
Localizado em EVENTOS
VideoIEA Optimizing Brain Health Across the Lifecourse
por Jorge Paulo Soares publicado 31/03/2025 última modificação 03/04/2025 11:16 — registrado em: , , ,
A palestra abordou os principais fatores que influenciam a saúde cerebral ao longo da vida, com foco no impacto da nutrição, do estilo de vida e de estratégias preventivas no bem-estar cognitivo. A MSc. Estevez apresentou as mais recentes descobertas científicas sobre a estruturação da otimização da saúde do cérebro, bem como direções futuras para políticas, pesquisas e dados sobre o tema.
Localizado em MIDIATECA / Vídeos / Vídeos 2025
Optimizing Brain Health Across the Lifecourse - 31/03/2025
por Maria Leonor de Calasans publicado 31/03/2025 última modificação 27/05/2025 14:27 — registrado em: , , ,
Localizado em MIDIATECA / Fotos / Eventos 2025
Optimizing Brain Health Across the Lifecourse
por Amanda Carvalho Matos publicado 14/03/2025 última modificação 11/04/2025 13:33 — registrado em: , , , ,
Localizado em EVENTOS
Grupo do IEA publica nota em apoio ao Programa Cozinhas Solidárias
por Lívia Uchoa publicado 24/02/2025 última modificação 24/02/2025 11:36 — registrado em: , , , ,
Nota em Apoio ao Programa Cozinha Solidária apresentada pelo Grupo de Pesquisa de Nutrição e Pobreza do IEA em 21 de fevereiro de 2025.
Localizado em NOTÍCIAS
Livro defende mudança na relação com alimentos como forma de promover a saúde planetária
por admin publicado 18/07/2024 última modificação 20/08/2024 13:39 — registrado em: , , , , , , , ,
IEA lança o livro digital "Educação Alimentar e Nutricional para a Saúde Planetária", produzido pelo Grupo de Estudos Saúde Planetária do Instituto e pelo Núcleo de Pesquisa e de Extensão Sustentarea da Faculdade de Saúde Pública (FSP) da USP⁣.
Localizado em NOTÍCIAS
Grupo do IEA apresenta Nota de Apoio ao PL 344/23 em tramitação na Câmara Municipal de São Paulo
por Mauro Bellesa publicado 27/06/2024 última modificação 27/06/2024 12:12 — registrado em: , , , , , , ,
Nota em Apoio ao PL nº 344/2023 apresentada pelo Grupo de Pesquisa de Nutrição e Pobreza do IEA em 25 de junho de 2024 em função da Audiência Pública a ser realizada pela Comissão Extraordinária de Defesa dos Direitos da Criança, do Adolescente e da Juventude da Câmara Municipal de São Paulo.
Localizado em NOTÍCIAS
Nova cesta básica tem grande potencial de impactar positivamente saúde dos brasileiros
por Thais Cardoso publicado 05/04/2024 — registrado em: , , ,
Afirmação é da professora da Faculdade de Saúde Pública da USP Maria Laura da Costa Louzada, em entrevista ao USP Analisa desta semana, que discute os reflexos da mudança nessa legislação
Localizado em NOTÍCIAS