Você está aqui: Página Inicial

Resultado da busca

69 itens atendem ao seu critério.
Filtrar os resultados
Tipo de item














Notícias desde



Ordenar por relevância · data (mais recente primeiro) · alfabeticamente
CNPq aprova proposta de INCT sobre sistema agroalimentar brasileiro
por Mauro Bellesa publicado 10/07/2025 última modificação 11/07/2025 13:30 — registrado em: , , , , , , , , , ,
Proposta de INCT sobre sistema agroalimentar brasileiro foi aprovada pelo CNPq no dia 30 de junho; iniciativa é coordenada pelo professor sênior Ricardo Abramovay e tem sede no IEA.
Localizado em NOTÍCIAS
VideoIEA The Cultural Basis of Food and Gut Microbiome
por Jorge Paulo Soares publicado 23/06/2025 última modificação 27/06/2025 11:28 — registrado em: , ,
Emeran Mayer abordou nesta conferência como os hábitos alimentares são moldados por contextos culturais, históricos e sociais, e como essas práticas influenciam diretamente a composição e a função da microbiota intestinal. Com base em evidências científicas e perspectivas interdisciplinares, ele discutiu as interações complexas entre dieta, cultura e saúde cerebral, destacando o papel central do eixo intestino-cérebro na regulação de emoções, comportamento e bem-estar. A apresentação também explorou como diferentes padrões alimentares ao redor do mundo — muitas vezes transmitidos por gerações — afetam a diversidade microbiana intestinal e podem estar associados a distintos perfis de risco para doenças crônicas, incluindo transtornos mentais. Mayer propôs uma reflexão crítica sobre a ocidentalização da dieta, o impacto da alimentação com excesso de açúcar de adição, gorduras e sal de adição e a importância de preservar tradições alimentares regionais como forma de proteger não apenas a saúde metabólica, mas também a saúde mental e emocional das populações.
Localizado em MIDIATECA / Vídeos / Vídeos 2025
A importância da inclusão de alimentos promotores da saúde mental na dieta dos brasileiros
por Mauro Bellesa publicado 13/06/2025 última modificação 13/06/2025 11:24 — registrado em: , , , , ,
Elizabethe Torres, coordenadora do Grupo de Pesquisa Alimentos, Nutrição e Saúde Mental, fala sobre a importância de as dietas brasileiras incorporarem mais alimentos que beneficiam a saúde mental.
Localizado em NOTÍCIAS
The Cultural Basis of Food and Gut Microbiome
por Cláudia Regina publicado 09/06/2025 última modificação 23/06/2025 09:16 — registrado em: , ,
Localizado em EVENTOS
VideoIEA Optimizing Brain Health Across the Lifecourse
por Jorge Paulo Soares publicado 31/03/2025 última modificação 03/04/2025 11:16 — registrado em: , , ,
A palestra abordou os principais fatores que influenciam a saúde cerebral ao longo da vida, com foco no impacto da nutrição, do estilo de vida e de estratégias preventivas no bem-estar cognitivo. A MSc. Estevez apresentou as mais recentes descobertas científicas sobre a estruturação da otimização da saúde do cérebro, bem como direções futuras para políticas, pesquisas e dados sobre o tema.
Localizado em MIDIATECA / Vídeos / Vídeos 2025
Optimizing Brain Health Across the Lifecourse - 31/03/2025
por Maria Leonor de Calasans publicado 31/03/2025 última modificação 27/05/2025 14:27 — registrado em: , , ,
Localizado em MIDIATECA / Fotos / Eventos 2025
Optimizing Brain Health Across the Lifecourse
por Amanda Carvalho Matos publicado 14/03/2025 última modificação 11/04/2025 13:33 — registrado em: , , , ,
Localizado em EVENTOS
Grupo do IEA publica nota em apoio ao Programa Cozinhas Solidárias
por Lívia Uchoa publicado 24/02/2025 última modificação 24/02/2025 11:36 — registrado em: , , , ,
Nota em Apoio ao Programa Cozinha Solidária apresentada pelo Grupo de Pesquisa de Nutrição e Pobreza do IEA em 21 de fevereiro de 2025.
Localizado em NOTÍCIAS
Livro defende mudança na relação com alimentos como forma de promover a saúde planetária
por admin publicado 18/07/2024 última modificação 20/08/2024 13:39 — registrado em: , , , , , , , ,
IEA lança o livro digital "Educação Alimentar e Nutricional para a Saúde Planetária", produzido pelo Grupo de Estudos Saúde Planetária do Instituto e pelo Núcleo de Pesquisa e de Extensão Sustentarea da Faculdade de Saúde Pública (FSP) da USP⁣.
Localizado em NOTÍCIAS
Grupo do IEA apresenta Nota de Apoio ao PL 344/23 em tramitação na Câmara Municipal de São Paulo
por Mauro Bellesa publicado 27/06/2024 última modificação 27/06/2024 12:12 — registrado em: , , , , , , ,
Nota em Apoio ao PL nº 344/2023 apresentada pelo Grupo de Pesquisa de Nutrição e Pobreza do IEA em 25 de junho de 2024 em função da Audiência Pública a ser realizada pela Comissão Extraordinária de Defesa dos Direitos da Criança, do Adolescente e da Juventude da Câmara Municipal de São Paulo.
Localizado em NOTÍCIAS